樟木桥街道推荐 肖连会企业老板当村官 ——记一名优秀共产党员的角色转变
发布时间:2016-11-20 22:21:55 编辑:xiaoli

  肖连会,男,中共党员,1971年02月04日出生,土生土长的龙潭庵村人,思维敏捷,品行端正,为人厚道,在工作方面更不逊色,18岁参加工作,经过自己多年的企业商海中的打拼与艰苦创业,在省内外做过许多典型工程,累积了丰富商业经验、强有力的人脉关系,在商场中也算是风生水起,有声有色的人物,于龙潭庵村他是“先富起来”的那一群人之中的一个,90年代期间,他通过自己建筑事业,年收入达几十万元,成为村里人人羡慕的“老板”、“大款”。

 

  一、换届选举,众盼所归

  2014年6月,龙潭庵村村支书换届选举如期而至,有党员身份的都可以参与本次选举。无疑,肖连会的名字也在本次选举名单中,经群众推举,经过征求上级意见和干部认真讨论,希望像他这样有经济头脑,事业心强的年轻同志能出来带个头,群众们一致赞同肖连会担任龙潭庵村党支部书记兼村委会主任,听到这个消息,其实他是拒绝的,肖的父母及妻子起初都不同意他弃业从政,朋友们的反对意见更是十分强烈,在镇党委多次上门做工作之后,肖连会了解到龙潭庵村村务工作2014年前一直处于排末名,各项工作推动不了,镇党委、政府先后委派了两任副镇长担任龙潭庵村的第一书记仍改变不了局面,做为一名共产党员,肖心系家乡,必须服务组织安排,于是做了一个很大的决定,走马上任,

 

  二、抓党建,整民风

  来到了久违的出生地,肖连会身感十分亲切而更多的是对这片传统农村的发展的担忧,外出拼博20余载,见惯了大城市的繁华,而这片土地还是以前的土地,上世纪八十年代修建的木房子东歪西倒的还零星可见,村民们依旧靠着水田,土地过日子,人均收入1000元左右,年轻一代外出打工,守在家中的是老和小,老村屋办公环境恶劣;村里唯一的小学里杂草丛生,生员寥寥无几,若是没有几个小学生在其中点缀,学校显得毫无生机。此时肖的心中更坚定了要做好带头作用的决心,不能再这样落后下去,不思进取,不近则退,企业如此,村集体更是如此。回到家中便拟定了党员会议,与全村的党员代表促膝长谈,了解本村的形势,组内情况,焦点问题。首先从党员作风抓起,党员是群众中的代表,在群众中发挥了积极模范作用,“上梁不正,下梁歪”肖书记以身作则,牢固树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,开展“三严三实”专题教育,持续深入推进作风建设等各项活动。在民风整顿上也花了不少心血,对于个别特殊的情况,肖书记单独约谈,与群众交心,事后明查秋毫,做到真正的关心群众,能为群众当家做主,群众打心底里佩服。一个好的管理者一定是一个会聆听、会沟通、巧激励、懂授权、会用人,能下决策的人,肖书记做到了,党员干部不作为,民风散漫等问题得到有效控制,群众办事走程序,讲道理,不再瞎吵胡闹、恶意举报上访等,作风日益严谨,群众们服从组织安排,党员树立了良好的榜样,同时也维护了党员的形象。

 

  三、改善条件,规范班子建设

  自肖连会担任村支书以来,始终把班子建设放在首位。按照上级有关精神,对支村两委委干部的工作实行了8小时坐班制,调整分工,明确职责,各把一关,使村里的大小事情,随时有人管,事事有人抓,彻底改掉农村基层干部上班纪律散漫现象;通过各种方式,全方位提高党员干部素质以及工作效率。2014年9月,筹措资金30多万元,建起了一个现代化的新村部办公场所,场所内功能齐全,设备完善,有供党员学习工作的党员活动室、会议室,企业办公区域,财务室,接待室等等,并健全了党员议事会、村民代表理事会,支村委会干部责任制等各项规章制度。每一个来到这里的人都为龙潭庵村点赞。

 

  四、抓住机遇,发展经济

  近几年德山经开区建设工作全面辅开,周边社区借着开发建设的好形势,通过征地拆迁、招商引资,集体经济一步步发展壮大。肖连会意识到做村官不只是为村民服务,还要发展壮大集体经济,发展企业为集体经济“造血”,才能更好的为村民服务。多年在外打拼期间所见的各地发达城镇的优秀工业园区在脑中浮现,肖心情澎湃,暗自思索着一条龙潭庵村自己的发展路子,2015年9月以村委会为平台先后成立了“常德市德山镇龙潭庵企业管理服务中心”,“常德市龙辉实业发展有限公司”,“常德市龙辉劳务服务有限公司”。建立村级工业园,成功的引进的电力局的一期工程项目,厂房从开建到投产克服各种困难仅仅用时8个多月的时间就顺利交付给德力线路器材公司使用,于2015年6月份正式投产,厂房出租不仅每年可以增加村集体经济收入300多万元,还为本村的失地农民提供了就业岗位,不少在外务工的群众返乡就业,与家人团圆。建立了健康、稳定的发展方向,巩固了村集体经济,奠定了稳定的基础,于2016年1月15日常德日报对龙潭庵村与电业局深度合作进行专版报道,题目是“新模式下的‘德力速度’”。

 

  五、民生建设

  “民生无小事,只有积极努力解决发生在群众身边的事,群众才支持你、拥护你、团结在你周围。”肖连会深谙其中道理。

  1、一直以来,村里对低保户、五保户、困难户随时了解情况,重点扶贫,在镇民政部门的领导下,及时进行帮助、给予关怀。村里的经济搞起来了,逢儿童节、重阳节还给予了对我村儿童和老年人特殊节日慰问。

  2、加强了农村环境整治,村里聘请了3名保洁员,工资、工具器材等各项费用每年支出6万多元。

  3、对农村道路建设投入,2014年底在我村1组、10组的村组道路硬化投入资金9万多元。解决了两个组近300人的出行不再走泥泞道路的实际问题。

  4、设立助学奖励,对考取一本、二本大学生给予助学奖励。

  5、每年全额出资为全村村民购买农村合作医疗保险,仅2016年度农村合作医疗保险和每位村民一份意外险就支出19万多元。

肖连会同志在短短两年的任职时间里,将龙潭庵村从全镇的落后村一跃成为全镇的先进村、优秀村,2016年7月龙潭庵社区党总支被评为常德经开区优秀基层党组织,他全身心的投入到村居工作中,为龙潭庵创造了里程碑式的成就,真正圆满的完成了从私企老板到基层村官的角色转变,牺牲小我,成就大我。《论语˙为政篇二》中有曰:“四十而不惑,五十而知天命”年近五十的他,在这一次人生道路的抉择上意志坚定,懂得一个共产党身份的自己应该做什么,不论是思想水平还是道德修养都达到的一定的境界!

 

Copyright 2016 www.wuling.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备05000041号
主 办:武陵区人民政府办公室 承 办:武陵区人民政府电子政务管理办公室
(建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)